Resep Ayam Bakar Taliwang, Bumbu Meresap Sampai Ke Tulang!

Resep Ayam Bakar Taliwang, Bumbu Meresap Sampai Ke Tulang!
instagram.com/kulinerio

Resep Ayam Bakar Taliwang – Babaturan, siapa yang tidak kenal dengan Ayam Bakar Taliwang ? Makanan khas dari daerah Lombok yang sudah terkenal hingga ke mancanegara. Rasa pedas dan gurih yang khas membuat siapa saja yang mencicipi tidak bisa melupakannya.

Bayangkan babaturan akan terbawa pada saat babaturan mencium aroma dari ayam Bakar Taliwang yang sedang dipanggang dengan api yang sangat panas menggunakan arang sebagai sumber panasnya.

Hmm pastinya, merasakan sensasi yang berbeda ketika babaturan menyantap daging ayam yang empuk dan gurih yang diolah dengan bumbu-bumbu khusus seperti kecap manis, kecap asin, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, garam dan gula. Rasanya yang begitu kaya akan membuat babaturan ingin terus menyantapnya.

Ayam Bakar Taliwang ini sangat cocok untuk dikonsumsi bersama dengan nasi putih hangat dan sambal yang pedas. Rasanya yang gurih dan pedas akan semakin terasa jika Anda menyantapnya dengan nasi putih yang hangat. Babaturan akan merasa seolah-olah Anda sedang makan di Lombok sendiri.

Jika babaturan pernah berkunjung ke Lombok, jangan sampai lupa untuk mencoba ayam bakar Taliwang. Tapi jangan khawatir, babaturan bisa coba sendiri kok tanpa jauh jauh pergi ke Lombok dengan menyimak resep ayam bakar taliwang yang sudah kami sediakan. Yuk simak!

Resep Ayam Bakar Taliwang, Bumbu Meresap Sampai Ke Tulang!

Bahan Untuk Membuat Ayam Bakar Taliwang

Bahan utama

  • 1 ekor ayam, boleh kampung / pejantan / negeri

Bumbu halus

  • 10 cabe keriting
  • 3 cabe rawit
  • 10 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • Terasi bakar secukupnya

Bumbu Tidak Halus

  • 2 batang serai di geprek
  • 2 buah daun salam
  • 3 buah daun jeruk
  • Secukupnya gula merah
  • 1 bungkus santan kara
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 Jeruk nipis

Cara Untuk Membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu, kemudian balurkan ayam dengan jeruk nipis hingga merata untuk menghilangkan bau amis dari ayam.
  2. Setelah itu, tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan.
  3. Masukkan ayam dan campurkan ayam ke dalam wadah yang berisi bumbu halus dan tidak halus
  4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukkan santan. Jika babaturan suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.
  5. Jangan lupa untuk membolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.
  6. Setelah itu, siapkan bakaran, dan bakar ayam yang sudah diungkep tersebut.
  7. Jangan lupa untuk mengolesi ayam dengan bumbu ungkep ayam yaa supaya ayamnya semakin gurih, dan bumbu meresap.
  8. Ayam bakar taliwang sudah siap untuk disantap!