Resep Sate Taichan, Sajian Pedas Asam yang Bikin Ketagihan

Resep Sate Taichan, Sajian Pedas Asam yang Bikin Ketagihan
ilustrasi masakan sate taichan

Sate adalah salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat. Ada berbagai macam variasi sate, mulai dari sate ayam, sate kambing, sate padang, dan lain-lain. Namun, ada satu jenis sate yang belakangan ini sedang populer dan banyak dicari, yaitu sate taichan. Apa itu sate taichan? Bagaimana cara membuatnya? Simak ulasan berikut ini.

Sate taichan adalah variasi sate ayam yang dibakar tanpa bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya. Sate taichan disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis, sedangkan daging ayamnya hanya dibumbui dengan garam, jeruk nipis, dan sedikit cabai. Daging ayamnya berwarna putih pucat dan teksturnya lembut

Sate taichan berasal dari Indonesia, tepatnya dari daerah Jakarta. Menurut sejarah yang beredar, sate taichan diciptakan oleh kedatangan sepasang muda-mudi Jepang-Indonesia yang ingin membeli sate di salah satu warung sate madura di kawasan Senayan. Pria Jepang itu mengaku tidak suka dengan saus kacang khas Madura. Akhirnya, penjual sate mencoba membuat sate tanpa bumbu kacang dan hanya memberikan sambal dan jeruk nipis sebagai pelengkap. Sate itu dinamakan sate taichan, yang berasal dari kata “tai”, yang berarti “tanpa”, dan “chan”, yang merupakan akhiran kecil yang menunjukkan rasa sayang atau akrab dalam bahasa Jepang.

Sate taichan memiliki rasa yang pedas dan asam, yang membuat lidah terasa segar dan ketagihan. Sate taichan juga mudah dibuat di rumah, karena bahan-bahannya sederhana dan tidak memerlukan banyak waktu. Berikut ini adalah resep sate taichan yang bisa babaturan coba.

Ajak keluarga babaturan untuk membuat sate taichan yang lezat dan nikmat. Sate taichan cocok disantap bersama nasi hangat atau lontong. Sate taichan juga bisa menjadi menu spesial untuk acara arisan, pesta, atau piknik. Sate taichan pasti akan membuat suasana makan babaturan menjadi lebih meriah dan menyenangkan.

Resep Sate Taichan, Sajian Pedas Asam yang Bikin Ketagihan

Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 45 menit

Bahan Untuk Membuat Sate Taichan

  • 500 gram daging ayam, potong dadu
  • 20 tusuk sate
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah jeruk nipis, belah dua

Alat Untuk Membuat Sate Taichan

  • Mangkuk
  • Wajan
  • Blender
  • Tusukan sate
  • Kompor
  • Pemanggang sate

Cara Membuat Sate Taichan

  1. Lumuri daging ayam dengan garam, merica, kaldu ayam, minyak goreng, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Sisihkan.
  3. Panaskan pemanggang sate di atas api sedang. Bakar sate ayam sambil sesekali dibalik dan diolesi sisa bumbu. Bakar hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, dan gula dengan blender atau cobek. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng di atas api sedang hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Sajikan sate taichan dengan sambal, jeruk nipis, dan nasi hangat atau lontong.

Selamat mencoba resep sate taichan yang sederhana dan praktis ini. Sate taichan akan membuat babaturan ketagihan dengan rasa pedas dan asamnya yang menggugah selera. Sate taichan juga sehat dan bergizi, karena mengandung protein dari daging ayam dan vitamin C dari jeruk nipis dan cabai. Sate taichan bisa menjadi menu andalan babaturan untuk berbagai acara. Jangan lupa untuk berbagi resep sate taichan ini dengan teman-teman babaturan yang juga suka sate. Semoga bermanfaat dan selamat menikmati.