Resep Rawon Daging Sapi, Daging Lembut Gurih dan Nikmat!

resep rawon daging sapi
ilustrasi rawon daging sapi/freepik.com

Rawon daging sapi adalah salah satu menu favorit bagi pecinta kuliner Indonesia. Makanan ini berasal dari Jawa Timur, khususnya daerah Surabaya dan sekitarnya. Rawon daging sapi memiliki ciri khas kuah berwarna hitam pekat yang berasal dari buah kluwek atau keluak. Buah ini memberikan rasa gurih dan sedikit pahit yang khas pada rawon.

Selain kluwek, rawon daging sapi juga menggunakan berbagai macam rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, dan lain-lain. Rempah-rempah ini membuat rawon daging sapi memiliki aroma yang harum dan menggugah selera. Daging sapi yang digunakan biasanya adalah bagian sandung lamur yang empuk dan lembut. Daging ini dipotong kecil-kecil dan direbus hingga matang bersama dengan bumbu rawon.

Rawon daging sapi paling enak disajikan dengan nasi putih hangat, tauge pendek, daun bawang, bawang goreng, telur asin, kerupuk udang, dan sambal. Jangan lupa juga menambahkan perasan jeruk nipis untuk memberikan rasa segar pada rawon. Rawon daging sapi cocok dinikmati saat cuaca dingin atau saat babaturan ingin menghangatkan tubuh.

Bagaimana? Apakah babaturan tertarik untuk mencoba membuat rawon daging sapi di rumah? Jika ya, maka babaturan bisa mengikuti resep yang kami berikan di bawah ini. Resep ini mudah dan praktis untuk dibuat. Babaturan hanya membutuhkan waktu sekitar satu jam untuk membuat rawon daging sapi yang lezat dan menggoda.

Rawon Daging Sapi, Daging Lembut Gurih dan Nikmat!

Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu: 60 menit

Bahan Untuk Membuat Rawon Daging Sapi

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi sandung lamur, potong kecil-kecil
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir kluwek, rendam air panas dan keruk isinya

Alat Untuk Membuat Rawon Daging Sapi

  • Panci besar
  • Wajan
  • Blender atau cobek dan ulekan
  • Pisau dan talenan

Cara Membuat Rawon Daging Sapi

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Rebus sampai berubah warna dan buang busa kotoran yang mengapung.
  2. Lanjutkan merebus sampai daging empuk. Angkat daging dan potong-potong sesuai selera. Saring rebusan dan didihkan lagi bersama irisan daging.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau cobek dan ulekan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang.
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
  6. Bumbui dengan garam, gula merah, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Angkat dan sajikan rawon dengan pelengkap sesuai selera.

Demikianlah resep rawon daging sapi yang kami bagikan untuk babaturan. Semoga babaturan bisa membuatnya dengan mudah dan berhasil. Selamat mencoba dan menikmati rawon daging sapi yang gurih dan nikmat.