Resep Tongseng Kambing, Cita Rasa Lezat Khas Jawa Tengah

Resep Tongseng Kambing, Cita Rasa Lezat Khas Solo
instagram.com/parboaboa

Resep Tongseng Kambing – Babaturan, siapa yang tidak menyukai makan sambil berpetualangan? Terutama jika petualangan tersebut membawa babaturan ke dunia cita rasa yang luar biasa. Salah satu makanan tradisional Indonesia yang patut dicoba adalah tongseng kambing.

Berasal dari daerah Jawa Tengah, tongseng kambing sekarang sudah tersebar luas di seluruh Indonesia. Lezatnya rasa kambing guling yang diolah dengan rempah-rempah khas Indonesia membuat tongseng kambing menjadi makanan yang sangat istimewa.

Dibuat dari daging kambing guling yang dipotong-potong kecil dan diolah dengan bumbu rempah-rempah seperti kecap manis, kemiri, bawang merah, dan bawang putih, tongseng kambing memiliki cita rasa yang unik dan kuat.

Bahan-bahan ini dicampur dan diolah dengan api yang sedang sampai daging kambing menjadi empuk dan bumbu meresap ke dalam daging. Kuah kental yang kaya akan rempah-rempah dan gula merah membuat rasa kambing guling menjadi lebih lezat. Tongseng kambing disajikan dengan nasi putih dan emping, dapat cita rasa makanan ini semakin kuat dan memikat.

Jika babaturan ingin merasakan kelezatan tongseng kambing, jangan ragu untuk mencoba membuat makanan ini di rumah babaturan dengan mencoba resep tongseng kambing dari Resep Dahareun. Dijamin rasa kuat dan lezat tongseng kambing akan membuat babaturan terkagum-kagum dan membuat petualangan cita rasa babaturan semakin menyenangkan. Yuk coba!

Resep Tongseng Kambing, Cita Rasa Lezat Khas Jawa Tengah

Resep Tongseng Kambing, Cita Rasa Lezat Khas Solo
instagram.com/ayuanggrainaa

Bahan Untuk Membuat Tongseng Kambing

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 1000 ml air
  • 4 siung bawang merah
  • 1 batang sereh
  • 1 cm lengkuas
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah
  • 3 sendok makan (sdm) minyak goreng
  • 500 ml santan cair
  • 50 gram kol
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh (sdt) ketumbar
  • 1 ½ sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Emping

Cara Untuk Membuat Tongseng Kambing

  1. Potong daging kambing sesuai selera dan bumbui dengan garam dan merica. Pilihlah daging kambing muda yang merah jambu dan potonglah dengan melawan serat daging agar hasil daging yang empuk.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan serai dan daun salam. Aduk rata sampai harum.
  3. Masukkan air dan aduk hingga rata, lalu tambahkan santan cair. Kecilkan api dan aduk terus santan sampai matang. Hindari penggunaan api besar saat memasak santan agar tidak pecah.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga sedikit layu dan wangi, kemudian masukkan daging kambing.
  5. Masak daging sambil aduk hingga bumbu merata dan meresap ke daging. Tunggu sampai daging empuk dan berubah warna.
  6. Tambahkan kol, cabai rawit, irisan daun bawang dan aduk sebentar, lalu masak hingga mendidih.
  7. Masukan kuah santan, jangan lupa untuk diaduk supaya santan tidak terpecah.
  8. Setelah kuah santan mendidih, ubah menjadi api kecil.
  9. Setelah itu, masukkan tomat dan kecap manis, masak sebentar hingga kuah terlihat mengental.
  10. Tongseng siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap, atau dapat juga disajikan dengan nasi hangat.