Resep Tongseng Sapi, Persembahan Kuliner dari Jawa Tengah!

Resep Tongseng Sapi, Persembahan Kuliner dari Jawa Tengah!
instagram.com/zahraaghniaa

Resep Tongseng Sapi – Tongseng adalah sebuah persembahan kuliner asli dari Jawa Tengah, Indonesia yang dihasilkan dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan diolah dengan bumbu khusus yang menghasilkan rasa yang unik dan khas, yang menggabungkan rasa manis, asam, dan pedas.

Tongseng sangat populer di Jawa Tengah dan dapat ditemukan di berbagai warung makan atau restoran yang menyajikan masakan tradisional Jawa. Selain itu, babaturan bisa menjadikan tongseng sebagai menu andalan dalam acara-acara khusus seperti pernikahan atau acara keluarga.

Proses pembuatann tongseng sapi menggunakan daging sapi yang segar dan bersih serta bumbu-bumbu yang segar juga. Rasakan pengalaman menikmati Tongseng yang autentik dan lezat dengan bahan-bahan yang berkualitas dan bumbu-bumbu yang segar.

Mau merasakan Tongseng sapi yang lezat dan bergizi? Ayo, babaturan bisa buat sendiri di rumah dengan resep tongseng sapi ala resep dahareun dan rasakan sensasi rasa unik dan khas dari Jawa Tengah!

Resep Tongseng Sapi, Makyus Mudah Dibuat!

Resep Tongseng Sapi, Persembahan Kuliner dari Jawa Tengah!
instagram.com/tongseng.sukarasa

Bahan Untuk Membuat Tongseng Sapi

Bahan Utama :

  • Daging sapi 250gr, rebus/presto hingga empuk
  • Kol secukupnya
  • 2 buah tomat hijau
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • Irisan daun bawang
  • Santan instant
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 butir Bawang merah
  • 3 butir Bawang putih
  • Cabe merah keriting
  • 3 butir Kemiri (sangrai)
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat Tongseng Sapi

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas geprek, aduk sebentar.
  2. Masukkan daging sapi, aduk rata. Kemudian tambahkan air, masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabe rawit.
  4. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan pala bubuk. Tambahkan kecap, aduk sampai merata.
  5. Terakhir masukkan santan instant, aduk kembali lalu koreksi rasa.
  6. Tongseng sapi sudah siap disajikan untuk keluarga!