Resep Biji Ketapang Renyah 1 Kg

Resep Biji Ketapang Renyah 1 Kg

Resep Biji Ketapang – Biji ketapang adalah salah satu kue kering yang populer di Indonesia. Kue ini berbentuk lonjong dan dipotong miring, dengan tekstur yang renyah dan gurih. Biji ketapang biasanya disajikan saat hari raya atau sebagai cemilan di sore hari. Biji ketapang juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana.

Apakah babaturan tertarik untuk membuat biji ketapang renyah dan gurih di rumah? Jika ya, babaturan tidak perlu khawatir, karena resep ini sangat mudah dan praktis. Babaturan hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang ada di dapur, seperti tepung terigu, telur, margarin, santan, dan kelapa parut.

Babaturan juga bisa menambahkan biji wijen atau adas untuk memberikan rasa dan aroma yang lebih kaya. Biji ketapang renyah dan gurih ini pasti akan disukai oleh keluarga dan teman-teman babaturan. Yuk, mari kita mulai membuatnya!

Resep Biji Ketapang Renyah 1 Kg

Informasi Gizi

Satu porsi biji ketapang (sekitar 30 gram) mengandung:

  • Kalori: 160 kkal
  • Lemak: 9 gram
  • Karbohidrat: 18 gram
  • Protein: 3 gram
  • Serat: 1 gram
  • Kalsium: 10 mg
  • Zat besi: 0,8 mg

Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu: 60 menit

Bahan Untuk Membuat Biji Ketapang Renyah dan Gurih

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat biji ketapang renyah dan gurih adalah sebagai berikut:

  • 1 kg tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 200 gram margarin, lelehkan
  • 200 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 100 gram kelapa parut, sangrai hingga kering
  • 2 sendok makan biji wijen atau adas, sangrai hingga harum (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Alat Untuk Membuat Biji Ketapang Renyah dan Gurih

Alat-alat yang diperlukan untuk membuat biji ketapang renyah dan gurih adalah sebagai berikut:

  • Mangkuk besar
  • Sendok kayu
  • Ayakan
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Saringan
  • Piring
  • Kertas minyak

Cara Membuat Biji Ketapang Renyah dan Gurih

Langkah-langkah untuk membuat biji ketapang renyah dan gurih adalah sebagai berikut:

  1. Dalam mangkuk besar, kocok telur, gula, garam, dan vanili hingga tercampur rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan santan kental, aduk hingga tercampur rata.
  3. Ayak tepung terigu dan masukkan ke dalam adonan, aduk hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  4. Masukkan kelapa parut dan biji wijen atau adas, aduk rata.
  5. Ambil sedikit adonan dan bentuk memanjang di atas talenan yang ditaburi tepung terigu.
  6. Potong adonan miring dengan pisau, tekan sedikit di tengahnya agar berbentuk lonjong.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  8. Goreng biji ketapang hingga kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
  9. Letakkan biji ketapang di atas piring yang dialasi kertas minyak untuk menyerap minyak berlebih.
  10. Biji ketapang renyah dan gurih siap disajikan atau disimpan dalam toples kedap udara.

Demikianlah resep biji ketapang renyah dan gurih yang bisa babaturan buat di rumah dengan mudah. Biji ketapang ini memiliki tekstur yang renyah dan gurih, dengan rasa yang manis dan sedikit asin. Biji ketapang ini cocok untuk disajikan saat hari raya atau sebagai cemilan di sore hari.

Babaturan bisa menikmatinya bersama teh atau kopi hangat. Saya sendiri sangat suka membuat dan menyantap biji ketapang ini, karena rasanya yang mengingatkan saya pada masa kecil. Bagaimana dengan babaturan ? Apakah babaturan tertarik untuk mencoba resep ini? Jika ya, silakan beri tahu saya bagaimana hasilnya.