Resep Es Pisang Ijo, Khas Makassar Super Enak!

Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo merupakan salah satu camilan es khas dari Makassar yang sangat populer di berbagai daerah di Indonesia. Sangat populernya hingga ada franchise es manis ini dalam bentuk gerai.

Sesuai dengan namanya, es pisang ijo ini terdiri dari pisang yang dibalut dengan adonan hijau. Lalu dipotong dan disajikan dengan bubur sumsum, kuah santan, sirop merah serta es yang bisa menyegarkan babaturan di siang hari.

Es pisang ijo juga dianggap sebagai makanan sehat karena terbuat dari pisang yang merupakan sumber serat, potassium, dan vitamin B6 yang baik bagi kesehatan. Jadi yuk mari kita coba gimana sih caranya membuat resep es pisang ijo yang lembut dan super enak ini!

Bahan

  • 9 buah pisang raja
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 300 ml santan
  • 300 ml air pandan ( air+ pasta pandan)
  • 50 gram gula
  • 1/2 sdt garam

Bahan Saus

  • 450 ml santan (130 ml santan+ air)
  • 40 gram tepung beras
  • 1 sendok makan gula
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Es Pisang Ijo

  1. Kukus pisang dengan kulit nya, sampai matang. Sisihkan, kupas setelah dingin
  2. Masukkan semua tepung, tambahkan gula, garam, aduk rata.
  3. Tuang santan dan air pandan kedalam adonan tepung, aduk rata. Saring adonan
  4. Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan, tunggu hangat
  5. Ambil selembar plastik, olesi dengansedikit minyak, ambil adonan secukupnya pipihkan, letakkan pisang diatasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang, lakukan sampai habis
  6. Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.

Cara Membuat Saus Es Pisang Ijo

  1. Campur semua bahan, masak menggunakan api kecil sampai mengental.

Sedikit tips untuk babaturan untuk menambah kesegaran dan kenikmatan es pisang ijo yaitu dengan potong pisang sesuai selera, letakkan di mangkuk, tambahkan bubur sumsum, es batu, susu kental manis, dan sirup cocopandan.

Es Pisang Ijo
Resep Es Pisang Ijo, Khas Makassar Super Enak!