Resep Nasi Uduk Betawi, Menu Sarapan Pagi yang Gurih dan Nikmat ala Jakarta

Resep Nasi Uduk Betawi, Menu Sarapan Pagi yang Gurih dan Nikmat ala Jakarta
ilustrasi nasi uduk/freepik.com

Nasi uduk betawi adalah salah satu menu sarapan yang populer di Jakarta dan sekitarnya. Nasi uduk betawi adalah nasi yang dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu seperti daun salam, serai, lengkuas, dan kunyit. Nasi uduk betawi memiliki rasa gurih dan pulen yang sangat menggugah selera. Aroma nasi uduk betawi juga sangat harum dan khas.

Nasi uduk betawi biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk-pauk yang lezat dan mengenyangkan. Beberapa lauk-pauk yang sering dijadikan pelengkap nasi uduk betawi antara lain ayam goreng, telur dadar, Tempe goreng, tahu goreng, sambal goreng ati, sambal kacang, kerupuk, dan acar. Nasi uduk betawi cocok dinikmati saat hangat bersama teh manis atau kopi.

Bagaimana? Apakah babaturan tertarik untuk mencoba membuat nasi uduk betawi di rumah? Jika ya, maka babaturan bisa mengikuti resep yang saya berikan di bawah ini. Resep ini mudah dan sederhana untuk dibuat. Babaturan hanya membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk membuat nasi uduk betawi yang gurih dan nikmat.

Resep Nasi Uduk Betawi, Menu Sarapan Pagi yang Gurih dan Nikmat ala Jakarta

Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 45 menit

Bahan Untuk Membuat Nasi Uduk Betawi

  • 500 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
  • 750 ml santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir

Alat Untuk Membuat Nasi Uduk Betawi

  • Rice cooker
  • Panci kecil
  • Pisau dan talenan

Cara Membuat Nasi Uduk Betawi

  1. Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tambahkan santan, serai, daun salam, lengkuas, kunyit bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan tekan tombol “cook”.
  2. Masak hingga nasi matang dan empuk. Angkat dan aduk sebentar. Biarkan dalam rice cooker dengan posisi “warm”.
  3. Siapkan lauk-pauk sesuai selera. Beberapa contoh lauk-pauk yang bisa dibuat adalah ayam goreng kremes, telur dadar gulung, tempe goreng tepung, tahu goreng isi, sambal goreng ati, sambal kacang, kerupuk udang, dan acar timun wortel.
  4. Sajikan nasi uduk betawi dengan lauk-pauk yang telah disiapkan.

Demikianlah resep nasi uduk betawi yang saya bagikan untuk babaturan. Semoga babaturan bisa membuatnya dengan mudah dan berhasil. Selamat mencoba dan menikmati nasi uduk betawi yang gurih dan nikmat.