Resep Capcay Sayuran, Menu Sehat dan Praktis untuk Keluarga

Resep Capcay Sayuran, Menu Sehat dan Praktis untuk Keluarga
ilustrasi masakan capcay sayur

Resep Capcay Sayuran – Capcay sayuran adalah salah satu masakan khas Tionghoa yang populer di Indonesia. Capcay berarti sepuluh sayuran dalam bahasa Hokkian, namun sebenarnya capcay bisa dibuat dengan berbagai macam sayuran sesuai selera. Capcay sayuran biasanya disajikan dengan kuah kental yang gurih dan sedikit manis.

Capcay sayuran cocok untuk menu sehat dan praktis karena sayuran mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk tubuh. Selain itu, capcay sayuran juga mudah dan cepat dibuat, sehingga bisa menjadi pilihan untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.

Capcay sayuran bisa dimakan dengan nasi putih, mie, atau bihun. Anda juga bisa menambahkan daging, ayam, udang, bakso, atau jamur untuk membuat capcay sayuran lebih bervariasi dan kaya rasa. Capcay sayuran juga bisa disesuaikan dengan selera pedas atau tidak. Jika Anda suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah, cabai rawit, atau sambal ke dalam capcay sayuran. Jika tidak, Anda bisa mengurangi atau menghilangkan cabai dari resep capcay sayuran.

Jika Anda tertarik untuk membuat capcay sayuran di rumah, berikut ini adalah resep dan cara membuatnya yang mudah diikuti. Anda bisa menggunakan sayuran yang tersedia di pasar atau supermarket terdekat, atau menggunakan sayuran yang ada di kulkas. Anda juga bisa mengganti atau menambahkan sayuran lain yang Anda suka. Selamat mencoba!

Resep Capcay Sayuran, Menu Sehat dan Praktis untuk Keluarga

Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 30 menit

Bahan Untuk Membuat Capcay Sayuran

  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 100 gram daging sapi, iris tipis (opsional)
  • 100 gram udang, kupas (opsional)
  • 100 gram bakso, iris tipis (opsional)
  • 100 gram jamur kancing, belah dua (opsional)
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 100 gram kembang kol, potong-potong
  • 100 gram brokoli, potong-potong
  • 100 gram jagung muda, potong-potong
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 100 gram sawi putih, potong-potong
  • 100 gram sawi hijau, potong-potong
  • 2 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis (opsional)

Alat Untuk Membuat Capcay Sayuran

  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Sendok sayur
  • Mangkuk

Cara Membuat Capcay Sayuran

  1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  2. Masukkan daging sapi, udang, bakso, dan jamur kancing (jika menggunakan), aduk rata hingga berubah warna dan matang.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata hingga bumbu meresap.
  4. Tuang air, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental.
  6. Masukkan daun bawang, wortel, kembang kol, brokoli, jagung muda, buncis, sawi putih, sawi hijau, cabai merah, dan cabai rawit (jika menggunakan), aduk rata hingga sayuran layu dan matang.
  7. Angkat dan sajikan capcay sayuran selagi hangat dengan nasi putih, mie, atau bihun.

Selamat menikmati capcay sayuran bersama keluarga tercinta.