Resep Tempe Bacem yang Empuk, Gurih dan Manis

Cara Membuat Tempe Bacem yang Empuk, Gurih dan Manis
ilustrasi masakan tempe bacem

Tempe adalah salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan dan murah meriah di Indonesia. Tempe terbuat dari kedelai yang difermentasi sehingga memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih. Tempe juga kaya akan protein nabati, serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan.

Salah satu olahan Tempe yang enak dan populer adalah tempe bacem. Tempe bacem adalah tempe yang direbus dalam bumbu khas yang terdiri dari gula merah, kecap manis, dan rempah-rempah seperti daun salam, lengkuas, jahe, dan bawang putih. Tempe bacem memiliki rasa yang manis, gurih, dan harum. Tempe bacem bisa dimakan sebagai lauk pauk atau sebagai cemilan.

Membuat tempe bacem sendiri di rumah tidaklah sulit. Babaturan hanya perlu menyiapkan tempe dan bumbunya, lalu mengikuti langkah-langkah yang simpel. Berikut adalah resep dan cara membuat tempe bacem yang bisa babaturan praktekkan di rumah.

Resep Tempe Bacem yang Empuk, Gurih dan Manis

Waktu Persiapan:10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 50 menit

Bahan untuk Membuat Tempe Bacem

  • 500 gram tempe, potong-potong sesuai selera
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 100 ml kecap manis
  • 500 ml air kelapa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Alat untuk Membuat Tempe Bacem

  • Panci
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Sendok
  • Piring

Cara Membuat Tempe Bacem

  1. Campur bawang putih, kemiri, bawang merah, dan ketumbar dalam blender. Haluskan hingga menjadi bumbu halus.
  2. Masukkan tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, gula merah, kecap manis, air kelapa, dan garam dalam panci. Aduk rata.
  3. Rebus tempe dengan api sedang hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tempe hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan tempe bacem hangat atau dingin sesuai selera.

Tempe bacem adalah menu yang sederhana tapi nikmat. Babaturan bisa menikmatinya bersama nasi putih, lontong, ketupat, atau roti. Tempe bacem juga cocok sebagai teman ngopi atau teh di sore hari. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!